您好,欢迎来到岩土力学与工程国家重点实验室!
文章列表
  • 文章列表
  • 单页内容

科研方向

您现在的位置: 科研方向>科技动态

岩土力学与工程国家重点实验室提出深部软岩隧道扰动应力测试新技术

发布时间:2019-04-05 00:00:00
浏览:5次

       深埋软岩隧道的修建一直是世界级的技术难题。由于软岩隧道围岩软弱破碎、自稳性差,在施工和运营过程中经常易出现围岩大变形、塌方失稳及衬砌病害等典型工程灾害,给深埋隧道的设计、施工及灾害处理带来了严峻的挑战。因此,开展软岩隧道施工开挖前的准确围岩动态变形及应变测试是为软弱隧道提供合理支护设计及灾害控制的关键前提。 

  由于软岩隧道的地质变形极为突出,加之现有测试技术和量测设备的局限性,中国科学院武汉岩土力学研究所施工过程力学组陈卫忠研究团队研发并试制出一种三向的光纤光栅预埋式应变砖传感器,并在此基础上,建立了一套能动态测试软岩隧道围岩扰动应力的现场测试系统,该系统能较准确的测试出软岩隧道开挖时的松动圈压力,为隧道的支护设计和安全控制提供重要依据。目前该系统已在宜巴高速公路的软岩隧道中得到成功应用。 

  本研究相关成果发表于国际测试技术领域期刊《Measurement Science and Technology》,第一作者为武汉岩土所伍国军副研究员。 

  论文链接 


上一篇: 川南龙马溪组页岩脆性破坏特征研究新进展
下一篇: 岩土力学与工程国家重点实验室提出硬岩地下工程长期稳定性评价新方法

联系我们

电话:027-87198413
邮编:430071
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号

官方微信

返回顶部

鄂公网安备 42010602001893号

0.1406s