您好,欢迎来到岩土力学与工程国家重点实验室!
文章列表
  • 文章列表
  • 单页内容

开放交流

您现在的位置: 开放交流>合作交流

澳大利亚联邦科学与工业研究组织高级研究员Matthew Myers博士来武汉岩土所交流

发布时间:2018-12-04 00:00:00
浏览:3次

    11月09日,应岩土力学与工程国家重点实验室邀请,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)高级研究员Matthew Myers博士做客“岩土力学与工程前沿讲坛”并作题为“Surface Monitoring Strategies at CO2 Storage Sites”的学术报告,报告会由中国科学院武汉岩土力学研究所李霞颖博士主持。  

  Myers博士的报告分为三个部分,第一部分为地面监测CO2泄漏的方法,提出利用Methane和Ethane的相关关系确定碳源的方法;第二部分为模拟浅海环境下的CO2封存实验,利用CH4作为化学示踪剂分析浅海封存CO2的稳定性;第三部分为利用X-CT监测驱替过程中岩心物性变化的实验,利用高精度的CT图像在微观尺度上阐释驱替机理。学术报告过程中,Myers博士与所内师生进行了热情互动,对每一个问题都耐心地给予解答,现场气氛热烈。 

  在此次访问期间,Matthew Myers博士和Cameron White研究助理参观了武汉岩土所低场核磁(NMR)二氧化碳岩心驱替系统,并与李琦研究员进行了交流互动,双方重点讨论了地下流体中碳氢化合物的监测技术与化学传感器研发,而且双方一起做了几组核磁共振成像(MRI)岩心驱替实验。Myers博士将MRI驱替实验结果同X-CT驱替实验结果进行了对比,对武汉岩土所这套系统给予充分的肯定,并参与设计了下一阶段几组特定的驱替实验方案。作为双方合作交流的一部分,第二阶段的实验将于2019年初在澳大利亚帕斯的CSIRO实验室开展,武汉岩土所科研人员将全程参与。 

                                                           (徐亮供稿)

报告会现场


上一篇: 已经没有了
下一篇: 美国科罗拉多矿业大学Jamal Rostami教授来武汉岩土所交流

联系我们

电话:027-87198413
邮编:430071
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号

官方微信

返回顶部

鄂公网安备 42010602001893号

0.1563s